ГлавнаяБлог → Десять советов по обустройству малогабаритной кухни

Десять советов по обустройству малогабаритной кухни

14.10.2016

В распоряжении владельцев просторных кухонь имеется множество альтернативных вариантов рациональной организации пространства. Но и хозяева малогабаритных кухонь смогут легко решить не понаслышке знакомую им проблему оптимальной расстановки мебели и необходимых бытовых приборов, следуя приведённым ниже советам:

1. Интерьер даже самой небольшой кухни включает традиционные для этого помещения предметы мебельного гарнитура, плиту, мойку, вытяжку. Но и в этих условиях можно сэкономить драгоценное пространство, проявив креативный подход к обустройству кухонного интерьера. Например, столешницу нижних шкафов можно использовать в качестве поверхности для приготовления пищи. Рабочая зона кухни может существенно расшириться, если тщательно обдумать целесообразность использования некоторого кухонного оборудования и при необходимости заменить его на более компактное. Так, для небольшой семьи и тех, кто редко готовит дома, достойной заменой традиционной четырёхконфорочной плите способны стать варочная поверхность на две конфорки, мульти- или пароварка, микроволновая печь. Те, кто не пользуется духовым шкафом, могут успешно использовать предназначенное для него пространство с целью установки шкафа, стиральной или посудомоечной машины.

    

2. Превратить раковину и плиту в дополнительные рабочие поверхности помогут специальные съёмные крышки, которые способны при необходимости выполнять роль многофункциональной столешницы.

3. Если на кухне есть телевизор, то для максимального освобождения пространства стоит закрепить его на стене выше уровня глаз с помощью кронштейна. Аналогичным образом можно расположить микроволновую печь, подвесив её на удобной для использования высоте.

4. Холодильник целесообразно разместить за пределами кухни, таким образом выделив место для установки углового дивана и обеденного стола.

5. Если с рядом кухней находится кладовая, то это соседство может стать отличным решением вопроса об освобождении дополнительного пространства. Кладовая запросто послужит нишей для размещения плиты, мойки, вытяжки, шкафов, а условное разделение зон приготовления и приёма пищи можно обеспечить с помощью лёгких занавесок или ширм.

6. Мебель и отделочные материалы для декора кухни должны легко переносить как минимум влажную очистку. В идеале все кухонные поверхности должны быть устойчивы к мытью с использованием моющих средств.

7. При выборе мебели для малогабаритной кухни стоит отдать предпочтение гарнитурам светлых тонов, визуально расширяющих пространство, поскольку тёмная цветовая гамма способна утяжелить интерьер. Следует отказаться от приобретения мебели с мелким декоративным рисунком, а также избегать чрезмерной перегруженности кухни не несущими функциональной нагрузки элементами декора.

8. Для освещения небольшой кухни оптимально применять точечный свет. Используя его непосредственно над рабочей зоной, можно обеспечить качественное освещение необходимых участков.

9. Наиболее приемлемая планировка для малогабаритных кухонь – Г-образная. Именно она делает кухню уютной и одновременно позволяет органично вписать в её пространство шкаф для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

    

10. Значительную часть дефицитной площади небольших кухонь занимает открывающаяся в дверной проём дверь. Выкроить несколько дополнительных квадратных метров можно, установив раздвижную дверную конструкцию. А если позаботиться об оборудовании кухни мощной вытяжкой для устранения разного рода запахов, можно вообще отказаться от использования двери.

Практическое использование изложенных рекомендаций поможет визуально увеличить площадь небольшой кухни и грамотно распорядиться освободившимся пространством. Для сохранения драгоценных свободных метров и поддержания кухни в состоянии порядка нужно регулярно проводить ревизию утвари и бытовых приборов, в которых уже нет необходимости, и своевременно избавляться от них, например, подыскав этим предметам кухонного обихода новых хозяев.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий