ГлавнаяБлог → Диета для... интерьера

Диета для... интерьера

10.01.2018

Как ни странно, но выражение «лишний вес» может относиться не только к человеку, но и к интерьеру. Помпезный, вычурный, подчеркнуто парадный интерьер является зримым воплощением тяжеловесности в обстановке. Однако, если фигуру можно «облегчить», правильно подобрав гардероб, то сделать интерьер более изящным и легким можно, правильно подобрав мебель.

Вот несколько рецептов «диеты» для интерьера.

1. Массивные предметы обстановки, как и большие порции, вредны для веса. Хотите свободы в помещении – покупайте компактную мебель. Кресла и диваны без подлокотников, кровать с одной высокой спинкой, стол без тумб – все это отлично облегчает обстановку.

2. Мебель необычной формы и расцветки притягивает взгляд и кажется более объемной. Такая мебель хороша в просторной комнате, для маленьких помещений она противопоказана. Если вам нужно обставить «хрущевку», не стоит гнаться за супердизайнерскими вещами. Парадоксально, но стандартные диваны и шкафы создадут более просторный интерьер, поскольку станут незаметными через пару недель. Оригинальности интерьеру можно придать с помощью каких-то мелких деталей (статуэток, картин, светильников и прочего).

3. Простые геометрические формы мебели, как и простой покрой в одежде, выглядят более элегантно и «стройно». Поэтому не стоит в небольшую по габаритам комнату помещать мебель причудливых очертаний. Оценить ее необычность будет сложно, а пространство будет «съедено».

4. Немало легкости женскому облику придают высокие каблуки. Тот же закон действует и в отношении мебели. Высокие тонкие ножки сделают стулья невесомыми, а тонкие опоры шкафов и мягкой мебели в противовес массивным цоколям и обивке в пол сделают легким не только интерьер, но и уборку.

5. Замысловатый орнамент, ярко выраженная текстура поверхности делают вещь в интерьере очень броской, акцентной. В большой комнате это хорошо – такая деталь «собирает» вокруг себя пространство. В маленькой – плохо: пространство исчезает. Это как в одежде: крупные принты идут лишь высоким и статным.

6. Цвет обстановки тоже способен повлиять на восприятие интерьера. Теплые оттенки придадут уюта, но и добавят «массы». Холодные тона, наоборот, сделают обстановку более воздушной, «прохладной», легкой. Представьте, к примеру, один и тот же диван в шоколадной и салатовой обивке. Чувствуете разницу? Насыщенность цвета и блеск также имеют значение. Яркие и глянцевые предметы мебели зрительно занимают больше места, чем мебель неярких и матовых расцветок. Это стоит помнить при выборе корпусной мебели.

 

7. «Вертикальная полоска стройнит, горизонтальная полнит», - это правило к мебели не относится. Ее «полнит», т.е. делает более массивной, диагональ. Если вы решаете выбрать полосатую обивку для дивана или кресел, полосатые шторы или обои, пусть это будет вертикальная или горизонтальная полоска. Первая добавит ширины, вторая высоты. Диагональ же добавит только тяжеловесности, и комната будет казаться маленькой и загроможденной.

8. Яркое освещение позволяет рассмотреть обстановку в деталях и одновременно прибавляет ей громоздкости. Хотите более легкого интерьера – уменьшите освещение. Совсем не обязательно отказываться от красивой люстры или оригинальной подсветки, хотя это одна из модных тенденций. Просто используйте менее мощные лампы или включайте освещение по частям: только центральный светильник или только вспомогательные. Второй вариант, кстати, добавит очарования и уюта.


Попробуйте использовать эту «диету» для вашего интерьера, и он быстро потеряет «лишний вес».