ГлавнаяБлог → Как выбрать мягкую мебель для дома

Как выбрать мягкую мебель для дома

16.12.2016

Конструкция мягкой мебели

Мягкая мебель состоит из жесткого каркаса, изготовленного из различных материалов, и мягкой обивки из ткани или кожи. Каркас мягкой мебели изготавливается из древесины или металла, и выбор мягкой мебели по материалу каркаса зависит от стиля интерьера, который предстоит обставить. Если интерьер жилища выдержан в классическом стиле, следует приобрести для обстановки мебель с каркасом из древесины. Мебель с металлическим каркасом подойдет для интерьеров в стилях «хай-тек», «техно», «конструктивизм», «постмодернизм» и т.п.

Виды каркасов из древесины

 Каркас из древесины может быть изготовлен из массива дерева, покрыт шпоном или ламинатом. Мебель с каркасом из массива самая дорогая, но и самая  качественная, так как производится из натуральной древесины сосны, березы, клена, ясеня, а также из ценных пород дерева – дуба, бука, ореха, красного дерева и  других. Каркас из массива обладает наибольшей прочностью и долговечностью и отличается очень привлекательным внешним видом. При изготовлении мебели из  массива древесину тонируют, покрывают лаками, подвергают искусственному состариванию с помощью протрав и морилок, но при этом стараются сохранить и  подчеркнуть естественную текстуру древесины.

 Шпонированная мебель изготавливается из плит ЛДСП или МДФ, покрытых шпоном из натурального дерева. Шпон – это тонкий слой древесины различных сортов, в  том числе ценных пород. Мебель из шпона выглядит так же, как и мебель из массива, единственный недостаток – использование синтетических связующих веществ  при производстве плит ЛДСП и МДФ.

 Ламинированную мебель производят путем покрытия каркаса из плит ЛДСП и МДФ полимерными составами различных тонов и цветов. Такая мебель находится в  нижнем ценовом диапазоне.

Виды обивочного материала и внутреннего наполнения

Мягкая обивка состоит из обивочного материала и внутреннего наполнителя. Мебель обивают натуральной, синтетической, смешанной тканью или кожей, которая также может быть натуральной или синтетической. Натуральные ткани – льняные или хлопчатобумажные – самые экологичные, но быстрее всего изнашиваются. Если вы рассчитываете поменять мебель через 6-8 лет, то лучше всего будет выбрать ее с обивкой из натуральной ткани. Дольше всего прослужит мебель из массива с обивкой из натуральной кожи, но она является и самой дорогой. В среднем ценовом диапазоне можно подобрать мебель со шпонированным каркасом и обивкой из синтетических тканей.

В качестве внутреннего наполнителя мягкой мебели также используются натуральные материалы – пух, перо войлок, ватин, и синтетические – холлофайбер, периотек и пенополиуретан. Тем, кто предъявляет повышенные требования к экологичности, надо выбирать мебель с натуральными наполнителями. Однако такой синтетический материал, как холлофайбер тоже обладает хорошими качествами – не обладает аллергенными свойствами, не выделяет вредных веществ и легко стирается.