ГлавнаяБлог → Материалы для производства мебели: ДСП

Материалы для производства мебели: ДСП

20.10.2016

Древесно-стружечные плиты (сокращенно – ДСП) много лет продолжают оставаться самым востребованным материалом для изготовления мебели. Данный вид древесных композитов производится по технологии горячей прессовки мелких отходов деревообработки с добавлением искусственно синтезированных смол, которые связывают частицы дерева. В результате получаются прочные монолитные плиты.

 

Главной связующей составляющей в ДСП является карбамидоформальдегидная смола. Именно она обеспечивает надежное склеивание и затвердевание стружечной массы. Такие плиты в течение длительного времени выделяют в окружающую среду свободный формальдегид. Качественные материалы не представляют опасности для человеческого здоровья. Они изготавливаются под тщательным контролем и соответствуют принятым стандартам санитарно-гигиенической и экологической безопасности.

В зависимости от концентрации формальдегида, который способен выделяться в окружающую среду, все ДСП разделаются на два класса. Материалы с маркировкой «Е1» должны содержать не более 10 мг формальдегидного вещества на 100 г полностью сухой плиты. Материалы с маркировкой «Е2» имеют концентрацию формальдегидного вещества более 10, но никак свыше 30 мг на 100 г полностью сухой плиты.

Древесно-стружечные плиты классифицируются и по другим параметрам. По механическим свойствам они подразделяются на материалы марки «ПБ» - с относительно низкой прочностью, и «ПА» - высокопрочные плиты. По гидрофобным характеристикам выпускаются ДСП с обыкновенной и повышенной устойчивостью к влажной среде. В продаже есть плиты с мелкоструктурной и стандартной, отшлифованной и грубой поверхностью. В массовом мебельном производстве по большей части применяются древесные композиты толщиной 16 мм.

По ширине и длине ДСП обладают практически равными и довольно хорошими прочностными свойствами. Конечно же, такие мебельные композиты уступают натуральному древесному массиву по общей прочности, влагостойкости и экологичности. В частности, ДСП сильно крошатся по кромкам и выдерживают гораздо меньшие нагрузки в местах, где производится установка фурнитуры. Поэтому кромки материала окантовываются деревом, металлом или пластиком, а сами плиты обрабатываются специальными влагостойкими составами, лакируются, ламинируются, шпонируются и др.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, древесно-стружечные плиты повсеместно используются для изготовления мебели, прежде всего – бюджетных моделей. Дело в том, что изделия из таких композитов стоят значительно дешевле, чем из массива древесины. При соблюдении технологии производства, правил эксплуатации и хорошей сборке мебель из ДСП служит 10/15 лет без необходимости проведения ремонта.

Сегодня в магазинах можно встретить мебель из древесно-стружечных плит с различными вариантами отделки лицевой поверхности. Это шкафы, столы, комоды, серванты, трюмо и т.д., панели которых окрашены цветной эмалью, облицованы натуральным или искусственным шпоном и декорированы с помощью ламинатной пленки.

Из плит, имеющих толщину 16/22 мм, чаще всего делают такие элементы мебели, как опорные боковые стенки, дверцы, полки, внутренние перегородки и верхние панели. Из более толстых плит (24/32 мм) изготавливают нижние основания тяжелых крупногабаритных изделий и кухонные столешницы. Что касается самых тонких плит (8/10 мм), то они применяются для производства филенок мебельных панелей, в рамки которых вставляются детали из других материалов – дерева, фанеры, ДВП, МДФ и др.

Мебель, выполненная из ДСП, обычно имеет простую конструкцию (щитового типа), в ней отсутствуют сложные гнутые детали (обычно производители ограничиваются волнообразными кромками и простыми криволинейными формами щитов). Резьбой она тоже не украшается. Декорируется стандартными профильными элементами. Облицовка классических моделей мебели чаще всего выполняется в стиле имитации натуральной древесины. При этом основной декоративный рисунок отсутствует на кромках плит.

   

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий