ГлавнаяБлог → О мебельных тканях. Часть 1 - Велюр

О мебельных тканях. Часть 1 - Велюр

24.10.2014

Ворсистый, мягкий, мохнатый – велюр в переводе с французского языка. Название истинно олицетворяет ткань на ощупьмягкая, воздушная и пушистая используется для создания мебели и ее декорирования. Так же велюр обозначает бархат, который хранит в себе благородство и аристократические нотки.

Текстильные особенности велюра таковы, что его действительно можно назвать родственником бархата. Он сочетает в себе сразу несколько характеристик, выделяющих его из текстильной массы: эластичность граничит с высокой плотностью материала.

Велюр в сочетании шика и гламура относится к тяжелым тканям, состав ее включает хлопчатобумажное волокно и шелковые нити. Современный велюр изготавливается из натурального или химического волокна, зачастую соединяет в себе сразу два компонента.

Высокая стойкость, прочность и мягкость делают велюр самым популярной мебельной «вкусной оберткой».

На протяжении многих веков из велюра шили театральные шторы. Сейчас из шьют все, начиная от одежды заканчивая пошивом матрасов и наволочек. Мягкая мебель обшивается: кресла и пуфы, стулья, диваны и софы, велюр на кухне тоже не редкость! Обшивка кухонных уголков и мягких подушек для табуретов.

Разновидностей велюровой ткани много, каждая обладает собственными исключительными характеристиками и особенностями. К примеру, шерстяной велюр отличается длинным ворсом, который придает мебели теплоизоляционные свойства. Хлопчатобумажный велюр очень плотный за счет двойной основы из пряжи и шерстяных нитей. Невероятной красоты считается муаровый велюр. Название произошло от узора, который и называется муаровым. Если рассматривать ткани под разными углами, то вы заметите оттенки светлого и темного узора.

Несмотря на всю нежность ткани, велюр стойкий к износу, царапинам и многочисленным трениям.

Как правило, мягкую мебель из велюра очищают сухим способом, влажная чистка допустима только при использовании специальных средств. Лучше всего ткань регулярно пылесосить, так мебель сохранит надолго безупречный внешний вид.

При выборе мебели из велюра, обращайте внимания на ощущения, которые вы испытываете при тактильном и визуальном контакте. Помните, что мебель, прежде всего, это не предмет интерьера, а чувства и эмоции, которые мы получаем при прямом с ней контакте. Обивка из велюра станет исключительным дополнением к стилистическому образу комнаты и принесет массу положительных эмоций в чувственном плане. Отдыхать и развлекаться, работать и заниматься любимыми делами всегда будет комфортнее и приятнее, когда мебель выбрана в соответствие с предпочтениями не только практического характера, но и в соответствие с духовными предпочтениями, согласно зову души и сердца!

На фото изображен диван в ткани велюр - серия Рим, производства Эксимтекстиль:

С каталогом мебельных тканей Вы можете ознакомиться ниже: