ГлавнаяБлог → О нюансах эксплуатации современных шкафов

О нюансах эксплуатации современных шкафов

11.11.2015

Новый шкаф-купе может прослужить долго, а может сломаться достаточно быстро, через год или два. Какие возможности заложены в современную мебель, и насколько она способна сохранять свое функциональное предназначение при должном за ней уходе?

Сколько служит мебель из ЛДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП), используемая при изготовлении шкафов купе, не прихотлива в уходе,в отличие от лакированной мебели или мебели из натурального дерева. Слой ламината и кромка ПВХ достаточно уверенно защищают стружечную плиту от негативного воздействия. Среднестатистический период службы мебели, изготовленной из ЛДСП, составляет 7-18 лет. Столь значительный диапазон цифр обусловлен исключительно условиями эксплуатации мебели. И первым значимым фактором в этом случае будет размещение вещей.

 

Равномерное размещение

Одним из необходимых условий длительной службы шкафа- купе является равномерное расположение вещей в нем, исключающее возможные деформации полок или панелей. Наиболее тяжелые предметы и вовсе желательно разместить на нижней панели шкафа, например в боксах для хранения. На полке подобные вещи желательно разместить ближе к боковине шкафа - это снизит вероятность её деформации. Тяжелую верхнюю одежду: шубы, дубленки также желательно разместить ближе к стенкам. Наиболее пристальное внимание следует уделить фасадам.

 

Регулировка дверей шкафа-купе

Следует плавно открывать и закрывать фасады шкафа-купе, иначе это может привести к сколам на поверхности плиты. Правильная установка стопорных элементов обезопасит, но не спасет от сильного удара. Раз в 5-6 месяцев необходимо проверять регулировку фасадов, для нижне-опорных систем это возможно сделать внизу с помощью отвертки или шестигранника. Панели боковин и дверей требуют также периодического ухода.

 

Наводим лоск

Для ухода за шкафом рекомендуется использовать исключительно мягкие ткани - фланель, сукно, искусственную замшу илимикрофибру. Использование химически агрессивных, абразивных средств крайне нежелательно. Для предотвращения высыхания ламината требуется периодическая обработка мебельными полиролями. При проведении генеральной уборки желательно пропылесосить направляющие фасадов шкафа. При появлении сколов, трещин необходимо замаскировать повреждение с помощью специального воскового карандаша – это в первую очередь необходимо для защиты ЛДСП от внешней среды.

Уход за шкафом купе не требует значительного времени, но систематическое его обслуживание позволит сохранить первозданный вид многие годы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий