ГлавнаяБлог → Простая спальня. Современная спальня - это просто

Простая спальня. Современная спальня - это просто

07.09.2016

Давайте признаемся себе честно, что мы уже устали читать о спальнях в японских, восточных, индийских и прочих стилях. Устали любоваться картинками роскошных интерьеров спален времен короля Людовика 14 или королевы Виктории. Давайте признаемся, что у большинства из нас денег хватит лишь на стилизованную под барокко спальню, выполненную в Китае.

Давайте честно скажем – это все великолепие не нужно для нормального отдыха и глубокого сна. Вот скажите, стоит ли превращать спальню в музейный экспонат, когда вы устали как собака, и хочется просто плюхнуться в кровать и проспать часов 10? Нужны ли вам все эти завитушки, позолота и какие-то странные изгибы, если вы хотите просто выспаться по-человечески?

Давайте мы ответим за вас – все это не нужно совсем. А что же нужно?

Нужна простая спальня, в которой будешь чувствовать себя комфортно, а не восковой фигурой в музее. Простая, современная спальня, удивитесь вы. А как же дизайн, эстетика, стиль? А что вы понимаете по словом «стиль»? Это очень широкое понятие. Что такое стиль?

Не будем утверждать, что наше мнение – истина в последней инстанции, но на наш взгляд стиль – это гармония. А что может быть гармоничней простоты. Простые формы, цвета, размеры и функции. Гармоничное сочетание формы, цвета и функционала – это и есть стиль.

После того, как мы немного порассуждали о гармонии вернемся в нашу спальню и оглядимся внимательно. Речь идет о самой обычной комнате. Это где-то 12-16 квадратных метров. А если заглянуть в остальные помещения, то получается, что наше жилое пространство скорее всего ограничено двумя комнатами и кухней. Очень мало. Так какой нам смысл что-то выдумывать и городить пародию Версальского будуара в отдельной двухкомнатной квартире. У вас не 2 комнаты, а три? Поздравляем, вам повезло. Дети есть? Если есть, то забудьте про одну комнату – считайте, что у вас ее нет и на ее месте находится неизведанные земли, населенные странными существами. Итак, имеем небольшую комнату, нехватку пространства и места для хранения – это стандартный набор проблем, с которым знакомы подавляющее большинство жителей больших и малых городов. Решение есть – простая спальня. Простая и по форме и по содержанию.

Что мы понимаем под формулировкой простая спальня?

Во-первых, комплект мебели должен быть минимально-необходимым;

Во-вторых, мебель должна быть удобной. Особенно это касается кровати;

В-третьих, цветовые решения не должны раздражать и напрягать глаза.

Вот и все требования – очень просто.

А теперь давайте подробней разберем наши пункты.

Минимально необходимый набор мебели включает в себя:

Естественно, что на пером месте будут кровать;

Прикроватные тумбочки тоже необходимы – мелочи, телефоны и очки, что бы не валялись на полу;

Комод. Иногда говорят, что кроме комода обязательно нужен туалетный столик. На самом деле функцию туалетного столика вполне может выполнить комод, с установленным над ним или на нем зеркалом. Комод-то все равно нужен, а вот для туалетного столика придется найти место. А комната у нас небольшая. Так что, обойдемся одним комодом.

Платяной шкаф или шкаф купе. Иногда про этот предмет интерьера дизайнеры забывают. Кончено, если у вас 10 комнат и есть отдельная гардеробная, то в спальне такой шкаф не нужен, но мы говорим об обычной двухкомнатной квартире или о трехкомнатной. Поэтому, чтобы освободить гостиную и не думать каждую весну – куда деть три куртки и 5 свитеров, будем считать, что шкаф входит в минимальный комплект для спальни.

Вот, в принципе, и вся мебель. Вполне достаточно для комфорта.

 

 

Поговорим об удобстве кровати. Какая кровать удобна и на какой кровати комфортно, а главное полезно спать. Кто-то любит спать на перинах и под балдахином. Утром, с трудом выбираясь из глубин кровати и задевая за столбики, поддерживающие балдахин, вы не раз подумаете о том, что излишества вредны и тряпка над головой уже раздражает, а перина после сна напоминает сугроб в середине весны.

Для хорошего сна кровать должна быть простой и желательно без спинки, в которую упирались бы ваши ноги. Это действительно важно. Кровать длиной в 2 метра не означает, что вы используете все эти метры полностью. Обычно вы не спите, упершись головой в изголовье. Спите вы на подушке на расстоянии 5-15 сантиметров от изголовья кровати. Посчитаем – 2 метра минус 10 сантиметров – получается уже 190 сантиметров. Если вы спите на боку в позе эмбриона, то проблем не предвидится. Но если вы привыкли спать на животе, то ваши пальцы ног обязательно упрутся в спинку. Кого-то это не напрягает, а кого-то может жутко раздражать. Когда спишь, не должно быть ничего, что мешало бы заснуть. Конечно, мысли не выключишь, и раздражителей наберется не один десяток – деньги, дети, работа. Тем более, надо исключить хотя-бы физические раздражители.

Лучше всего, если матрац кровати будет средней жесткости. Все-таки мы не японцы и не аскеты, готовые спать на простых досках.

Ширина кровати должна быть достаточной для того, чтобы два человека спокойно могли спать в любой позе не входя в личное пространство друг друга. Но это уже индивидуально.

Цвет спальни. Цветовая гамма очень важна для спален. Если вы считаете, что спальня предназначена для отдыха, то лучше избегать ярких, раздражающих цветов или мрачных и темных. Психологи утверждают, что для оформления интерьеров спальных комнат лучше всего подходят оттенка бежевого, серого и зеленого. Также не вызывают раздражение светло-коричневые оттенки приглушенно-желтого. Согласимся с психологами. В спальне, выполненных в красных тонах не каждому понравится проводить ночь каждый день. Кстати, яркие красные цвета, оранжевые вызывают ощущение, что температура в спальни выше на несколько градусов. Так наша психика реагирует на цвет. Голубые, светло синие и белые создают ощущение, что температура в помещении ниже. Недаром есть деление на холодные и теплые цвета.

Как видите, все достаточно просто – простая спальня, простой интерьер, отличный отдых. Так хотелось бы завершить рассказ, но мы забыли еще об одном немаловажно аспекте – деньги.

Для кого-то, возможно, стоимость спальни не так важна. Хотя, не думаю, что про деньги кто-то не вспоминает. Но раз уж мы говорим о простой и современной спальне, то не упомянуть про ее стоимость было бы нелогично.

Комплект мебели для простой спальни с минимальным декором будет стоить процентов на 30 дешевле, чем спальня стилизованная под модерн или классику. Вы будет платить за завитушки и это логично. Простая и ровная доска будет дешевле такой-же доски с резьбой. То же касается и оформления стен. Модерн подразумевает цветочный орнамент, и значит, что простой покраской стен вы не обойдетесь. Барокко или ампир – это фрески, которые тоже стоят недешево. При оформлении простой спальни можно обойтись и простой покраской. А стены украсить не картинами художников эпохи Ренессанс, а фотографиями из последнего похода по Южному Уралу.