ГлавнаяБлог → Роль зеркал в мебели

Роль зеркал в мебели

04.11.2016

Изначально наличие зеркал в мебельной конструкции имело лишь практичный характер. Так, встроенное в дверцу шкафа или трюмо, оно позволяло оценить, как сидит одежда на человеке. Но сегодня роль зеркал в мебели стала более разнообразной. Они служат в качестве декоративного элемента, а в случае шкафов-купе, все дверцы которых имеют зеркальную поверхность, позволяют зрительно увеличить пространство небольших комнат.

То есть, применение зеркал в мебели:

- позволяет повысить функциональность шкафов, туалетных столиков, трельяжей и другой мебели;

- выполняет декоративную роль, особенно если на зеркальной поверхности присутствуют узоры и орнаменты.

Зеркала могут быть:

- традиционными;

- цветными;

- матовыми.

Обычные зеркала могут быть на основе алюминия или серебра. Последний вариант можно назвать более предпочтительным, поскольку такое зеркало имеет больший срок эксплуатации, не вносит искажений в отражение, а также не боится повышенной влажности.

Для получения цветного зеркала вводится цветной отражающий слой или используется специальное тонированное стекло. Часто можно встретить зеркала бронзового, золотого, голубого, графитового цветов. Причем первые два позволяют сделать любое помещение более теплым, солнечным.

Качество и привлекательность зеркал в мебели во многом определяется способом обработки их кромок, а также тем, какие эффекты были использованы для создания декоративной их поверхности.

Касательно обработки кромок, то распространенными являются еврокромка и фацетирование. В первом случае торец зеркала шлифуется и полируется специальным станком сразу в трех плоскостях: собственно сам торец и две фаски под углом 45 градусов. При полировке торец получается прозрачным и идеально гладким. В случае шлифовки поверхность еврокромки становится матовой. При фацетировании кромка зеркала обрабатывается так, чтобы на лицевой стороне зеркала образовывалась фаска под углом от 3 до 45 градусов, ширина которой может доходить до 40 мм. Фацет бывает или прямым, или фигурным, то есть имеет криволинейное исполнение.

Сама поверхность зеркал может иметь декоративную обработку. Например, с помощью пескоструйного аппарата ей придается матовый вид. Помимо обработки всей площади зеркала таким способом, эта же технология может использоваться для нанесения различных узоров и изображений на стеклянную поверхность. В результате зеркальные дверцы шкафа-купе сами становятся декоративной составляющей интерьера комнаты. Стоит учитывать, что на обработанной таким образом зеркальной поверхности остаются отчетливые отпечатки пальцев. Для устранения этого недостатка матированные зеркала обрабатывают специальным составом - глас-тонером. Он также еще известен под наименованием "антипалец".

Эффект, схожий с пескоструйным матированием, также получают путем наклеивания на поверхность зеркал матовой полимерной пленки. Но у этого варианта имеется существенный недостаток - малый срок эксплуатации, поскольку уже скоро на такой поверхности появятся царапины, отслаивания и прочие дефекты.

Еще одним способом декорирования зеркал является шелкография. Ее суть заключается в том, что на поверхность зеркала накладывают трафарет, а затем наносят эмаль. После удаления трафарета зеркало нагревают до температуры 600 градусов, в результате чего нанесенная эмаль впекается в поверхность. Полученный узор отличается высокой стойкостью к механическим и химическим воздействиям.

Для любителей винтажного стиля интересными будут искусственно состаренные зеркала. В результате особой обработки на поверхности самой амальгамы появляются пятна патины, черные точки, а сама она несколько тускнеет. Такие зеркала гармонично смотрятся в также состаренных рамах, усиливающих эффект старины.