ГлавнаяБлог → Руководство по самостоятельному оформлению кухни

Руководство по самостоятельному оформлению кухни

29.06.2016

Широкий выбор современных кухонь, изготовленных из первоклассных материалов с акцентом на качество, позволит каждой домохозяйке воплотить свои мечты в жизнь.
Проект кухни следует составлять с макета, в котором будут совмещены удобство, эффективность и изысканный дизайн.
Ключевым моментом для организации правильного рабочего процесса на кухне является расположение трех основных зон: раковина, холодильник, плита. Эти зоны создают "рабочий треугольник", в пределах которого чаще всего перемещаются по кухне, поэтому расстояние между ними не должно быть очень большим.
Существует пять видов основных кухонных макетов: U-образный, Г-образный, L-образный, одностенный и двустенный. В каждом из них правильным образом расположены рабочие зоны, выбор остается за покупателем кухни. Одни макеты идеально подходят для небольших помещений, другие будут хорошо смотреться на большой площади.
U-образная кухня:
Кухонные тумбочки и шкафчики расположены вдоль трех стен, позволяя разместить большое количество кухонной утвари. Цельная столешница окружает плиту с трех сторон, чтобы максимально увеличить рабочее пространство. U-образные кухни универсальны и подходят для большинства помещений.

 

 
Г-образная кухня:
Как и U -образная форма, столешница располагается с трех сторон от варочной поверхности, но кухонный гарнитур размещается вдоль двух перпендикулярных стен, образуя букву Г. Чаще всего, такие кухни используются в домах со свободной планировкой.

  
L-образная кухня:
Обычно такой макет можно увидеть в малогабаритных домах, он позволяет выделить больше свободного пространства. Вдоль одной стены ставят кухонный гарнитур с плитой и холодильником, а вторую смежную стену (хвостик буквы L) образует небольшой столик или барная стойка. При такой расстановке создается естественный рабочий треугольник.

 
Одностенная кухня:
Шкафчики, тумбочки и плита выстраиваются вдоль стены. Это единственный макет, который образует не треугольник, а линию. Все три зоны для работы здесь располагаются в один ряд. Такой макет используется в небольших квартирах, предоставляя возможность сэкономить пространство.

 

 
Двустенная кухня:
Похожа на корабельный камбуз, где по двум параллельным стенам располагаются предметы кухонного гарнитура. Рабочие зоны при этом обращены друг к другу, позволяя разместить раковину, плиту и холодильник рядом, чтобы создать небольшой рабочий треугольник.

 

 

Измеряем пространство.
Успешное проектирование начинается с правильных измерений, которые легко провести, следуя этим пунктам:
1. Составьте список.
Прежде чем приступать к измерениям, подготовьте список тех вещей и мебели, элементов декора, которые предполагаются на кухне. Может, Вы мечтаете о большой столешнице? Или Вы предпочитаете минимализм? Возможно, Вы хотели бы не только готовить, но и отдыхать на кухне? Представьте кухню своей мечты и запишите, как будет оформлено рабочее место, какие материалы и элементы декора будут использоваться. Не забудьте про освещение, дневное и вечернее. Можно выбрать точечные светильники, чтобы максимально осветить место для готовки. Продумайте, в каких местах будут стоять электроприборы, чтобы обеспечить свободный доступ к розеткам.
2. Измерьте все стены.
Каждую стену желательно измерить по горизонтали в трех местах: на уровне пола, на уровне потолка, и посередине. Вполне может выявиться неровность стен или перекос, и если не заметить эти недостатки, в дальнейшем могут быть значительные расхождения в расчетах. Затем необходимо измерить и записать высоту стены.
3. Сделайте набросок.
На миллиметровой бумаге или тетрадном листе в клетку начертите схему помещения. Не забудьте отметить двери, окна, расположение розеток, светильников, а также любых выступов и углублений. Если в стенах есть углубленные секции, нужно также измерить их ширину и высоту и отметить на эскизе.
4. Измерьте окна и двери.
Измерьте каждое окно и дверь от внешнего края облицовки. Обязательно обратите внимание, в какую сторону открываются двери, не понадобится ли снимать их для того, чтобы внести мебель или холодильник.
5. Определите, в каком месте будет находиться раковина, отметьте его на эскизе. Учтите при этом расположение сантехники.
6. Условными знаками обозначьте на наброске расположение электрических и телефонных розеток, выключателей, светильников. Укажите высоту от пола и расстояние до ближайшего угла.
7. Обратите внимание на возможные помехи для расстановки мебели: сантехника, плинтуса, выпирающие колонны.

Определяем дизайн.
Собственноручная разработка проекта кухни - это прекрасная возможность продемонстрировать свой художественный вкус. Черпая вдохновение в современных тенденциях, раскройте творческий потенциал и создайте неповторимый стиль.
Черно-белый контраст в дизайне всегда популярен, это цвета, которые одновременно чисты и динамичны. Для того чтобы добавить тепла в черно-белую планировку, добавьте натуральные материалы, в виде деревянного пола или ваз с цветами.
Во многих домах можно увидеть темные кухонные гарнитуры из благородного дерева, глубокая окраска которых придает помещению солидный вид. Смягчить ощущение тяжеловесности помогут светлая столешница или белые окна.
Современные цвета сегодня - это серый и синий. Они действуют успокаивающе и придают помещению свежесть. Более светлые тона визуально увеличивают объем комнаты, в то время как более темные оттенки позволяют чувствовать себя уютно.
Яркие пятна оживляют нейтральную окраску кухни. Ярко-зеленый потолок, радостный желтый акцент стен, брызги красок разбавят скучность интерьера.
Формы и цвета раковины возможны любые, но предпочтение всегда отдают большим, глубоким, и нейтральным по цвету. Легко понять, почему эта тенденция сохраняется на протяжении долгого времени.
Арт-деко всегда доминирует в деталях. Рассмотрите смелые вертикальные и горизонтальные линии, а также серебряные тона при выборе элементов интерьера.
Природные серые, приглушенно-коричневые и зеленые оттенки устанавливают нейтральную палитру, которая всегда остается популярной. Это не удивительно: когда дело доходит до цвета, мать-природа редко ошибается, и выбирает самые привлекательные краски.
Открытые полки и стеклянные дверцы шкафчиков позволяют продемонстрировать красивые чайные сервизы. Стекло используется как обычное, так и текстурированное травлением или гравировкой.

 

 

 

Считаем бюджет.
Заранее определенная сумма денег, которую Вы планируете на покупку кухни, гарантирует, что вы не потратите много денег на ненужные решения.

Последуйте этим советам:
1. Составьте проект, и определите, сколько будет стоить внутренняя обстановка кухни: гарнитур, обеденный уголок, холодильник, плита, прочие электроприборы. Включите в затраты сантехнику и освещение. Стоит заложить в план еще 10-20 процентов от полученной суммы за возможные дополнения.
2. Не стремитесь сэкономить за счет материалов. Если вы хотите, чтобы кухня долгое время выглядела как новая, то позвольте себе потратиться на качество.
3. Работайте поэтапно, не хватайтесь за все подряд. Разбейте процесс проектирования и оформления на несколько этапов, чтобы на каждом этапе было возможно при необходимости внести какие-либо правки в дизайн.
4. Будьте изобретательны и не стесняйтесь советоваться с дизайнерами или нанимать людей для монтажа мебели.
5. Будьте в курсе новых тенденций, и тогда не придется изобретать велосипед. Многие магазины могут предложить различные решения для интерьера кухни.
6. Держите все на своих местах. Самые дорогие виды работ на кухне - перенос сантехники, проводки, ведь они обычно закрыты и находятся в труднодоступных местах. Если сразу не продумать расположение раковины и розеток, то в дальнейшем придется полностью переделывать интерьер.
7. Сделайте это самостоятельно. Если Вам некуда торопиться, и Вы действительно счастливы, занимаясь оформлением кухни, то можете смело браться за работу. Это позволит сэкономить деньги и принесет море удовольствия.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий