ГлавнаяБлог → Секреты ухода за мягкой мебелью

Секреты ухода за мягкой мебелью

18.11.2016

В этой статье дизайнеры поделятся с вами секретами ухода за мягкой мебелью, научат, как сделать так, чтобы ваше кресло или мягкий, уютный диван прослужили вам долгую службу и при этом радовали глаз своей новизной. В ваших интересах, чтобы мебель, которую вы приобретете, вызывала только положительные эмоции и дарила вам прекрасное настроение после тяжелого рабочего дня. Да, не секрет, что в интернете существует изобилие советов и рекомендаций на эту тему: дизайнеры постараются указать на ключевые моменты и разъяснить их.

 Способы очистки чехлов и обивочной ткани

  1. Ни при каких обстоятельствах не следует стирать съемные чехлы – иначе они садятся после стирки, таким образом, становясь бесполезными. Для них подходит лишь один метод очистки – сухая химическая чистка.
  2. Обивку мягкой мебели стоит время от времени протирать влажной (но не мокрой!) губкой из поролона или подобного материала.
  3. С обивочной ткани пятна стирают мягкой и сухой щеткой, а небольшие загрязнившиеся участки – мыльной водой, либо слабым раствором не агрессивного к ткани чистящего средства. Особенно важно при этом ограничивать попадание жидкости на ткань – если слишком много воды попадет на обивку, то она может оставить разводы, которые будут смотреться некрасиво. Но если подобное все-таки произошло, то никогда не следует пользоваться для просушки феном.
  4. Для того чтобы ваша мебель не выглядела как пыльный мешок, следует регулярно обрабатывать ее пылесосом.
  5. Для различных типов обивочных тканей существуют свои средства, наиболее подходящие именно для определенных видов покрытий. Так для рабочего и декоративного покрытия категорически не рекомендуется применять один и тот же состав, так как существуют специальные средства, соответствующие характеру конкретного обивочного материала.

Но часто случается так, что на недавно купленной или дорогой мебели случайно возникают пятна бытового характера: от пролитого сока или вина и т.д. Как быть в такой ситуации? На самом деле, если свежеобразовавшемуся пятну не дать засохнуть на поверхности дивана, то его можно без труда вывести и с помощью обычных средств бытовой химии, имеющихся у каждого дома. Вот несколько советов о том, как можно легко и без последствий для вашей мебели стереть свежие бытовые пятна:

•    Пятна от жира.

Для начала приложите хорошо впитывающую мягкую тряпку или бумажную салфетку к пятну на несколько минут. Возможно, придется повторить процедуру, пока жир с поверхности окончательно не впитается. Затем смочите тряпку или губку раствором воды с мылом и промокните, пятно должно стать менее заметным. После дайте поверхности просохнуть, и разгладьте ворс обивки мягкой щеткой.

•    Пятна от вина.

Пятна от белого вина можно обработать раствором, содержащим 3 части спирта (метилового) и 1 часть обычной воды. Затем просушить обивку. Если пятно не совсем исчезло, нужно промокнуть его раствором воды с мягким мылом (здесь главное не переусердствовать, о действии избытка влаги сказано выше), после чего просушить.

Чтобы избавиться от пятна красного вина, используйте классический способ: во-первых, промокните его и удалите остатки вина с поверхности. Затем присыпьте солью, которая впитает вино, не успевшее проникнуть глубоко в ткань. После этого вытрите сухой тряпкой и просушите поверхность.

•    Пятна от продуктов (конфеты, чай, кофе, фрукты, кола, соус и многие другие).

Для избавления от пятен подобного рода существует универсальный метод. Сделайте раствор – 1 столовую ложку любого мягкого бытового чистящего средства размешайте в стакане теплой воды (средство не должно содержать щелочи), промокните пятно. После этого смешайте 1 часть уксуса на 2 части воды, смочите этим составом пятно. При необходимости процедуры повторите. Затем удалите остатки средств водой и просушите поверхность.

Главное, что вы должны знать при самостоятельном выведении пятен с мебели – их ни в коем случае нельзя тереть растворами: от этого пятно попросту расползется по обивочной ткани; лишь промокните губкой или мягкой тряпкой, не допуская обильного попадания жидкости на поверхность обивки.

Учтите, что не все пятна одинаково хорошо выводятся, и на разные материалы обивки у производителей существуют различные маркировки – некоторые вы можете чистить, как вам заблагорассудится, без вреда для обивки, а другим может повредить и обычная пролитая вода. Специалисты рекомендуют время от времени подвергать вашу мягкую мебель профессиональной очистке. А если вы все-таки решили чистить свою мебель самостоятельно, используйте проверенные неагрессивные средства известных фирм-производителей, предназначенные именно для того типа обивочной ткани, которым покрыта ваша мебель.