ГлавнаяБлог → Современная кухня, столовая и гостиная – 3 в 1

Современная кухня, столовая и гостиная – 3 в 1

03.09.2016

Сегодня совмещение кухни и гостиной – один из распространенных приемов дизайна интерьеров квартир. Ограниченное пространство типового жилья, малое количество комнат – в основном именно эти факторы влияют на решения владельцев квартир объединить кухню и гостиную. Но есть еще один фактор, который иногда играет решающую роль в принятии решения о перепланировке квартиры и создании объединенного пространства. Это желание получить полноценную столовую.

Именно столовую, в которой можно организовать званый ужин, сесть всей семьей, пригласив все поколения и за неспешной беседой просто пообщаться. Такое желание возникает у многих, но возможности такой нет. Ведь обычно при объединении комнаты выбирают что-то одно – или гостиную, или столовую. И вот тут мы подходим к нескольким моментам, которые стоит принимать во внимание, при создании единого пространства:

1. Стилистика создаваемой комнаты. Стоит учитывать, что объединение функций гостиной и кухни характерно для современных стилей интерьеров – хай-тек, конструктивизм, экспрессионизм, лофт, поп-арт и других. Для ар-нуво или ар-деко объединение кухни и гостиной уже не совсем характерно. Создание кухни-столовой больше характерно для классических стилей. Это в первую очередь ампир, классицизм, викторианский стиль.

2. Если квартира небольшая, то вариант создания кухни, совмещенной со столовой, исключает наличие гостиной. А если есть дети? Да и друзей ведь не только ради обеда или ужина приглашают.

Получается, что если квартира небольшая – 2-3 комнаты, то оптимальным вариантом будет сочетание сразу трех функций – кухня, столовая и гостиная. Три в одном. Такой вариант наиболее предпочтителен и подходит для любых стилистических решений. Причем, реализовать такой вариант можно и с помощью приема выделения функциональных зон, и создав единое пространство. Попробуем объяснить принципы обоих вариантов.

Кухня, столовая и гостиная – 2 варианта

Выделение функциональных зон

Современная кухня, столовая и гостиная – это в первую очередь функционал. На кухне готовят и в этой зоне располагается кухонная техника, шкафы для рабочей посуды. Гостиная – это зона отдыха, а столовая – это столовая группа и шкаф-витрина или горка для столовых приборов и посуды. Достаточно несложно выделить такие зоны с помощью цветовых решений стен и пола, с помощью мебели и ее расположения. Все зависит от площади помещения.

 

Единое пространство

В этом случае дизайнеры не выделяют функциональные зоны, оставляя пространство единым, но добавляя элементы, характерные для гостиной или столовой. Что будет превалировать, зависит от того, к какому варианту больше склоняются хозяева. На фотографиях с интерьерных выставок можно видеть варианты, когда превалирует столовая. Элемент гостиной – это стенка с большим экраном или книжные шкафы, или несколько низких тумб. Такой вариант больше всего подходит для людей, у которых дети уже выросли, а спальня играет роль малой гостиной исключительно для себя.

Кухня, столовая и гостиная – стилистика

Если дизайнер интерьеров выбрал вариант выделение функциональных зон, то простор его фантазии ничем не ограничен. Эклектика, фьюжен, лофт – эти смешанные стили отлично подойдут для такого помещения. Если вы выбираете вариант, в котором гостиная будет превалировать, то также ограничений особых нет. Но если все-таки главным элементом будет столовая, то лучшим вариантом будет стилизация под классику – ампир или классицизм. Предпочтительным вариантом оформления будет последний – классицизм, в основе которого лежат идеи рационализма и простые формы.

 

Цветовые решения объединённого пространства

Для объединенной комнаты, в которой сочетается сразу три функции, предпочтительней будут пастельные, светлые тона – белые, светло серый, оттенки бежевого. Но это не значит, что использовать можно только эти цвета. Если вы решили использовать в оформлении стиль лофт, то уместными будут и красные – кирпичные цвета, оттенки синего. Но тогда у вас получится не классическая буржуазная столовая, а что-то в стиле рюмочной или кафе парижской богемы, исповедующей левые идеи. Или же ваше помещение будет напоминать ирландский паб.

Так что, если столовая главный элемент, то использовать в оформлении лучше именно светлые тона.

Если же основной функцией у вас является гостиная, то можете себя в цветах особо не ограничивать – главное не переборщить и чтобы цвета сочетались между собой.

 

В конце хочется добавить следующее:

Кухня, столовая и гостиная «в одном флаконе» - достаточно смелое решение. Если вы решились на такую перепланировку серьезно подумайте над тем, что для вас главное. Напоминаем еще раз – если главным элементом будет полноценная столовая, то это не всегда будет удобно и для вас, и для ваших гостей.