ГлавнаяБлог → Стильная мебель – кожаные клубные кресла

Стильная мебель – кожаные клубные кресла

16.01.2018

Примечательный факт: клубные кожаные кресла из моды не выходили никогда. Только в течение времени дизайнеры несколько видоизменяли их, следуя за веяниями моды. В наше время снова доминируют уменьшенные модели, напоминающие городской дизайн классического модерна в стиле Art Déco. При этом во внешнем виде кресел обыгрываются контрасты мягких закруглений и кубических форм на переднем плане.

    

Но все чаще в гостиных и помещениях для отдыха можно снова встретить стилизованные клубные кресла в форме яйца, какие были популярны в 60-х годах и которые подкупают своей «чашей для сидения». Характерной для таких кресел является тюльпанообразная вращающаяся ножка.

При этом не сдает своих позиций и классика среди клубных кресел – в оригинале окрашенные ручным методом в благородно-коричневые или коньячные оттенки «англичане», берущие свои начала из викторианской эпохи. Нарочито небрежно расставленные небольшими группами, они спонтанно вызывают ассоциации с традиционными кабинетами, с виски и сигарами – аксессуарами стильного места для отдыха настоящих мужчин.

Общие признаки

Общим для всех вариантов и исполнений клубных кресел – в отличие, к примеру, от так называемых «вольтеровских кресел» - является низкая спинка. В конце концов, клубные кресла предназначены не для того, чтобы в них можно было скрутиться комочком и читать. Эта мебель изначально задумывалась для расслабленного и изысканного общения. Они полностью покрыты мягкой обивкой, но не выглядят «сухарями», что связано с тем, что расцвет их пришелся на 1920-е – 1930-е годы.

В конце концов, клубное кресло и предназначено для того, чтобы сидящему в нем ничего не мешало комфортному общению, будь то крупные общественные события или встреча в узком кругу за чашкой чая. А благодаря своим истокам – в элегантных мужских клубах, в дорогих салонах и в яхт-клубах – клубные кресла до сих пор несут на себе отпечаток экстравагантного имиджа.

Показать кресло с выгодной стороны

С помощью клубного кресла можно быстро и просто облагородить свое жилое окружение. Но по-настоящему пригодное для общения помещение можно создать исключительно при помощи двух-трех таких предметов мебели. Разумеется, для клубных кресел необходимы и соответствующие рамки: но даже одно такое кресло в однокомнатной квартире способно стать настоящим центральным объектом помещения.

Так как клубное кресло, особенно если оно индивидуально обито патинированной кожей, говорит само за себя, его не стоит комбинировать с другими декоративными элементами, текстильными накидками и т. п. Действительно, когда кожаное клубное кресло пытаются украсить мягкими подушечками или застелить пледом - это зачастую представляет собой довольно жалкое зрелище.

А вот более умеренная атмосфера помещения, соответствующая духу стиля Art Déco, позволяет раскрыть неподвластную времени элегантность этой необычной мебели.