ГлавнаяБлог → В чем отличие ДСП от МДФ?

В чем отличие ДСП от МДФ?

03.07.2013

В интернет-магазине мебели "КОМОД" Вы неоднократно встретите понятие МДФ и ДСП. Попробуем разобраться, что они обозначают и, главное, чем отличаются друг от друга. 

Древесностружечные плиты (ДСП) изготавливаются методом горячего плоского прессования древесных частиц (стружек), смешанных с синтетическими смолами.

Сырьем для ДСП является любая малоценная древесина как хвойных, так и лиственных пород.

ДСП во многом превосходят натуральную древесину: они меньше разбухают от влаги, менее горючи, при неравномерном изменении влажности не коробятся, обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, более биостойки.

К недостаткам ДСП можно отнести то, что они тяжелее натуральной древесины и уступают ей в прочности.

Во всем мире приняты очень жесткие нормы, ограничивающие вредные выделения. Также мы хотим обратить Ваше внимание на то, что мебель из ДСП абсолютно безвредна для здоровья.

МДФ (Medium Density Fiberboards) - древесноволокнистая плита средней плотности.

МДФ производят методом прессования древесных волокон с использованием органических связующих в условиях высокого давления и температуры.

Плита МДФ имеет однородную плотную структуру, благодаря чему по возможностям механической обработки она значительно превосходит натуральное дерево.

Для изготовления плит МДФ используется, как правило, низкосортная древесина и отходы деревообработки (щепа, горбыль). Получаемый продукт полностью соответствует всем необходимым требованиям к современному конструкционному материалу – он экологически безопасен, прочен, легко поддается фрезерованию и другим видам механической обработки. Помимо этого, плита МДФ очень удобна для нанесения различных декоративных пленок, либо для оклеивания натуральным шпоном.

Использование данного вида плит получает все большее распространение во всем мире, поэтому МДФ смело можно назвать материалом, за которым будущее мебельной и деревообрабатывающей промышленности.


Итак, мы определил, что разница между МДФ и ДСП заключается в следующем:

1. МДФ производят методом сухого прессования мелкой стружки под действием высокой температуры и давления, ДСП – методом горячего прессования.

2. Для изготовления ДСП используют малоценные породы деревьев, для производства МДФ – обрезки деревообработки либо предназначенную для вырубки древесину.

3. МДФ, в отличие от древесно-стружечных плит, может применяться в помещениях с повышенной влажностью (до 80%).